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週末、クソ多忙なワークタイムを終えたら、おいしいビールを飲みたいですよね。それならアテは麻婆豆腐がオススメです。

本格的な味はお店に任せるとして、おいしいウチの味を作りやすいですから。

麻婆豆腐は、豆腐とジャン系調味料のマリアージュです。間を取り持つのがひき肉油。正しい作り方は知らないので、ググれば出てくるんじゃないでしょうか。

刻んだニンニクと生姜、ひき肉を油とともに熱いフライパンにぶち込み、ひき肉から油を出してやります。

基本的に辛いジャンと甘いジャンで味を構成すると、誰でも食べやすい味になります。

この日は豆板醤2、甜麺醤1、ケチャップ1、酒1、鶏ガラスープ1ぐらい。大人な辛さです。

甜麺醤なければコチュジャンでも。それもなければ。味噌砂糖みりんでも、甘い焼肉のタレでも。豆板醤に対抗するコクのある甘さがあれば成立するはずです。

あとは豆腐入れて、グツグツいったらひと回しかき混ぜて、ニラ入れて水溶き片栗粉を少し。入れたらすぐかき回して最後にゴマ油ひと回し完成。

プシュッと缶をあけたらなんも考えずゴクリゴクリ。いただきますっ!てんでパクついた末ごちそうさま!ってなもんです。おそまつさま!

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