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AOL炊飯部のある建物には、1階においしいご飯屋さん Food Labがあります。このコーナーでは、Food Labの千田シェフが公開している料理動画をご紹介。今回はみんな大好き「オムライス」の作り方です!

まずはピラフのコツ動画

鶏肉(モモ)細かめに・・・80g
玉ねぎのみじん切り・・・中1/6個分
しめじ・・・1/6個分
ライス250g
無塩バター・・・10g
塩・胡椒・酒・白醤油・・・適

①フライパンを熱して煙が出てきたら、火から外して油を入れなじませて捨てる。 再び油を入れて火にかけて捨てる。これを数回繰り返してこびりつかないようにしっかりフライパンに油を馴染ませる。(テフロンの場合は、この作業は不必要。
②バターを入れて溶かし、焦がさないように水分を飛ばす。
③玉ねぎ・鶏肉を入れ塩・胡椒を振り炒める。
④しめじを加えて更に炒める。
⑤ライスを加え大きく固まっているところを崩す。
⑥酒を振り入れたらフライパンを振りライスを崩しながら混ぜ合わせる。
⑦白醤油を鍋肌に加え、火を止めて混ぜ合わせる。

Point

  • ライスは冷えている方がパラパラに
  • 火加減は常に一定、強火で短時間で仕上げる
  • 木べらで叩く回数も少ない方が良し

 

続いてタマゴの巻き方

卵(Lサイズ)・・・2個
塩・・・1つまみ
生クリーム・・・大1
無塩バター・・・大1
※生クリームを入れる理由は、コクを出すためと卵の火が入りにくくするためなので、生クリームが無い場合は牛乳でも可です。あまり入れ過ぎると、固まらなくなる・コシが無くなりタマゴが破れやすくなりますので注意。

①フライパンを熱して油を馴染ませる。
②バターを入れて溶かし、水分を飛ばす。
③卵を入れたら素早く混ぜて均等に半熟状態(液体が斜めにすると流れる程度)にする。
④ライスを入れて広げる。タマゴに接しているライスは動かさないように上の部分だけ平らに。
⑤仕上がりは火を強火にし、ガス台に叩き落として一気にフライパンから卵をはがす。
⑥卵をずらしてお皿に端を乗せたら、巻きながら落ちるようにオムライスを『クイッ・・・』と押す感じに。
⑦温かいうちに両端の形を整える。

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