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みなさん、沖縄料理はお好きですか?私は大好きです!

濃い鰹ダシの料理や独特の魚介類、そしてオリオンビールに泡盛。酒飲みにとって最高ですよね…(うっとり)。こちらでは「九州・沖縄版」としてひとくくりで日々のニュースが報じられていて、ご近所感のある沖縄。

先日Peach Aviationのセールで福岡~那覇の片道が2,700円という破格のチケットをゲットできたので、数年ぶりに沖縄に遊びに行ってきました。

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初日。LCCならではの遅めの到着だったので晩ごはんは0時前。

滞在ホテル近くで何か食べられないかな?と思って行き着いたおでん東大。短大卒の私、沖縄で東大入学ですw

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沖縄のおでんは葉物野菜とテビチ(豚足)が入っているのが特色。

店内は民家風というかモロに民家、泡盛で煮え煮えのお兄ちゃんお姉ちゃんでごった返してます。

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「お姉さん、その野菜って小松菜?」なんて泡盛の回った相席のお兄ちゃんに聞かれながら食べたおでんはダシのうまみが染み込んでいました。テビチもプルップルでオリオン生と共にあっという間に完食しました。

もう少し時間が早ければ追加を頼んで泡盛を飲むところですが、夜遅かったのでこの日はこれでおしまい。

 

翌日はガッツリ飲み食いすると決めていたので昼は軽めにして、夜はローカル沖縄料理を求めてうりずんへ。

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沖縄料理のドゥル天(田芋のコロッケ)はこのお店が発祥。ホクホクしててオリオンに合う!島ダコの刺身は弾力があってもっちりコリコリ。昆布イリチイはダシのうまみ十分。

このへんで泡盛に移行。

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普段は「久米仙」や「残波」を飲みますが、うりずんオリジナルの古酒がおいしいと聞いて8年ものの古酒をオーダーしました。一合売りで土瓶・氷・お水のセットが運ばれてきます。

しかしこの古酒、ロックで飲むのがめっぽう美味しいのです。

豆腐ようをアテに古酒を飲む。泡盛をアテに泡盛を飲むようなもんです。

スパークする食欲…。

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アンダンスーに…

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ミミガーの刺身。もちろん古酒も追加です。

ホテルに着いたあとは寝落ちまっしぐらでしたww

 

二日酔いをヒシヒシと感じながら首里城を巡ったあとの昼ごはんは沖縄そば。首里城近くの首里そばへ。

20分ほど並んで入ったお店はやっぱり民家そのものw

自家製麺と三枚肉、ダシが二日酔いの体に沁みわたります。

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じゅーしー(沖縄の炊き込みご飯)も家庭料理っぽくておいしい!

思い出すだけでもまた食べたくなる素朴なおいしさです。

 

沖縄の旅のシメはお約束のブルーシールアイス。

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紫山芋のアイスはもっちりした粘り気があって、イモ好きにはたまりません!12月でも昼間は半袖でいいくらいの気温の那覇、テラス席で食べるアイスは最高でした。

 

とっても楽しかった2泊3日の旅でしたが、まだまだ気になるお店は沢山あるので再びセールを狙って旅に出ようと企んでいる私なのでした。

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