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香港に来たらやっぱり点心が食べたい!美味しい飲茶沼にずぶずぶとはまっていたい。というわけで、ずっと気になっていた金鐘(アドミラルティ)駅前にあるレストランに行ってきました。

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名都酒樓というお店。英語名ではメトロポールレストランというそうです。金鐘駅、D出口からすぐのユナイテッドセンタービル4階にあります。どうやら広いレストランのよう。IMG_6915 (1)ウェディングもやってるのね〜。ほかほか点心を食べながらの披露宴。いいかも。

窓際のテーブルに通されました。IMG_6923

有名店らしいので、混んでいるかな?と思っていたのですが、平日の17時頃というディナーには早い時間だったためか、私たちの他に1組のお客さんがいるだけでした。席につくなりプーアール茶をオーダー。「プーアールティー、プリーズ」で通じますよ♪

日本語表記ありのメニューです。IMG_6919 (1)あら、なんだ、聘珍楼系列のお店なのね。香港ではほとんどのお店で10%のサービスチャージがかかるのですが、このレストランではそちらを廃止したそうです。ふむふむ。

Dim Sum=点心の欄を早速チェック。他のレストランよりややお高めの値段設定。IMG_6924

点心以外のメニューもありました。IMG_6925こちらは大人数で行ってオーダーした方がよさそうだったので、2人で訪れた我々は英語表記を眺めてはその味を想像してお腹を空かせました。

期待に胸が高鳴ってしまい、一気に点心メニューを注文。「もしかして全部同時に運ばれてきっちゃったりするかな」などとおしゃべりしていると、予想通り同じタイミングでどっさり来た!

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出来たて蒸したてアッツアツアッ!

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海老とニラの蒸し餃子。これがまた・・・衝撃のおいしさなんです。FullSizeRender (21)何も付けなくても感動的なお味。ニラと海老の旨味がぎゅっと詰まったこの餃子を一口食べるとジューシーでワッホー!な世界が口に広がります。な、なにこれ、点心ってどこのお店でも美味しいけど、こちらはびっくりするくらい美味しい。

エビ蒸し餃子。ぷりっぷりで、な、なにこれ、、点心ってどこのお店でも美味しいけど、こちらはびっくりするくらい(以下同文)

FullSizeRender (20)見た目から、もう美味しそうでしょう。でもその想像を超えるほどここの点心たちは美味なんです!びっくり。

フカヒレのせ蒸し餃子。FullSizeRender (24)素材の味が活きています。

〆のちまきにも挑戦。

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葉をむくと、ちまきご飯の良いかほりがふんわ〜♪FullSizeRender (27)

点心が格段に美味しいのはよくわかりました。ではデザートはどうでしょう。おなじみのマンゴープリンです。FullSizeRender (30)ぷりんとした弾力とマンゴー&ココナッツミルクのハーモニーにノックアウト。

そしてマンゴースープを初オーダー!プリンはよくあるけどスープは初めて。こんにちは。あなたは美味しいですか?FullSizeRender (29)

ジューシーなマンゴースープの中にグレープフルーツ粒とストロベリーがミックスされていてプリンよりもさっぱりなのに濃厚な甘みを感じました。幸せ。FullSizeRender (31)

ひたすら「美味しいね、ウミャーね!、点心はいつもおいしいけど、ここはその上をいくね」と、口々に言い合い平らげました。

とっても感動したのでその3日後、15時くらいに再訪しました。しかし、ランチタイムからディナータイムの間の休憩時間で営業しておらず(涙)今度香港に行ったらまた必ず訪れたいレストランです。

ちなみにお昼はワゴン式の飲茶を提供しているそうです♪

名都酒樓(メトロポールレストラン)

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