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パンチって言えばボクシングかパーマですよね。でもそれは埼玉以外でのことなんです。埼玉県に入った途端、それは「あ、山田ね」ってなるの。それが今回の(勝手に)県民食、山田うどんの パンチ丼です。

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はい、間違いなく美味しいやつ。この日はスタミナ パンチ丼、アツアツご飯の上にもつ煮をのせ、タマゴの黄身をあしらったもの。山田うどんではなぜかこれをパンチ丼と呼ぶので、埼玉の労働者と学生は「パンチ」という単語でもつ煮を想像できちゃうのです。

言っときますけど、びっくりするほど美味しいとかそういうのじゃありません。もつ煮定食と近いけど、煮汁でずるっと味のしみたゴハンをほおばるのはパンチ丼の特権です。

気持ち多めに七味唐辛子をふりかけ、丼片手にかきこむだけ。午後に人と会うのでネギは端っこによけちゃいました。

ランチ時は作業着姿のおじさまや、運送会社のお兄さんで混雑する店内。私も彼らを見習って、さっさと食べて爪楊枝を加えるのです。爪楊枝は冗談、ちょっと無理。

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ちなみに普通の女性にセットは無理。ベース大食い仕様なのです。パンチ丼のほか、パンチ定食もあって、そちらはいわゆるもつ煮込み定食。パンチなのにパンチがないので女性向けけかな。

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Yamadaudon Head Office” by Ebiebi2投稿者自身による作品. Licensed under CC 表示-継承 3.0 via ウィキメディア・コモンズ.

山田うどんは埼玉県を中心に関東のあちこちにあるので、かかしのマークを知っている人もいるかもしれませんね。メニューはいろいろ、労働者の味方。さて午後もがんばりましょ!

山田うどん
http://www.yamada-udon.co.jp/

 

 

 

 

 

 

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